Продажа, монтаж, ремонт, сервис холодильного оборудования, теплового оборудования и систем кондиционирования

Синдром больных зданий. Что это такое или меня это не касается?! (SBS)

17.01.2019

В настоящее время человек около 90% своего времени проводит в закрытых помещениях. Поэтому важно обеспечить такой воздух для дыхания, который не только удовлетворял бы требованиям по необходимому воздухообмену, но и был достаточно увлажненным, особенно зимой, во время отопительного периода. Так как природа не может помочь в этом, требуется дополнительное искусственное увлажнение.

Наиболее часто встречаются жалобы на раздражение носоглотки. Недостатком является то, что до сих пор не составлены единые опросные листы, на основании которых можно было бы достоверно исследовать причины «Синдрома больных зданий» и разрабатывать меры борьбы с ним в каждом конкретном случае.

Если, например, в системе кондиционирования воздух увлажняется от относительной влажности 30% до 35% и несмотря на это сохраняются жалобы на раздражение слизистой оболочки, сухости в носу, слезоточивость, то необходимо срочно принять следующие меры. Статистические данные по симптомам показывают, что увеличение относительной влажности воздуха от 40% до 45% могут облегчить или устранить эти синдромы. В этой связи необходимо заметить, что соответствующие жалобы людей, которые работают, например, в общественных плавательных бассейнах, вообще не известны.

Тщательное планирование и разработка систем увлажнения является важной предпосылкой для безупречной эксплуатации систем кондиционирования. Однако при недостаточном техническом обслуживании этих систем возникает повышенная опасность для здоровья из-за появления бактерий, грибков и вирусов.

Слишком низкая относительная влажность воздуха в рабочих помещениях может влиять на «Синдром больных зданий» и косвенно. Чем ниже относительная влажность воздуха (<35%), тем больше образуется пыли, которая является дополнительным раздражителем для слизистых оболочек. Частички пыли являются носителями бактерий. В помещениях без кондиционеров, где значение относительной влажности воздуха 30% и менее, может быть зафиксировано повышенное пылеобразование от ковровых покрытий, текстиля и бумаги. При соприкосновении с горячими поверхностями, например, отопительных приборов пыль тлеет и выделяет газы, среди них аммиак, которые дополнительно раздражают слизистую оболочку. Все эти явления ведут к ухудшению качества воздуха.

В заключении приведем некоторые важные мероприятия по планированию, эксплуатации и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха (СКВ), с помощью которых можно ограничить синдром больных зданий:

  • Необходимость проверки СКВ и отдельных видов оборудования при обработке воздуха.
  • Дифференцированный выбор климатических систем в соответствии с требованиями и краевыми условиями.
  • Обеспечение надежных условий технического обслуживания СКВ.
  • Поддержание относительной влажности воздуха >40%.
  • Наличие минимум одного поворотно-откидного окна в помещении с выключающим элементом.
  • Поддержание чистоты на строительной площадке (загрязненные каналы необходимо своевременно очищать).
  • Обеспечение повышенной очистки воздуха (установка фильтров EU7). Проведение дополнительной дезинфекции ультрафиолетовыми лучами для сокращения числа возбудителей в воде, регулярный отвод воды из промывочных ванн и осушение устройств включением вентилятора на холостом ходу.
ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ С ВЫБОРОМ? МЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ ВАС БЕСПЛАТНО!

Мы ответим на все ваши вопросы и подберем оптимальное решение ваших задач

Заполните поле
Заполните поле
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой кониденциальности